目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ

保護者の皆様、地域の皆様、いつも本校の教育活動にご協力をいただきましてありがとうございます。本校は、開校84年を迎えました。これからも、子供たちと共に育つ学校を目指し、教職員一同努力して参ります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

☆学校日記☆

NEWその1新着情報

NEWその1東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会における学校連携観戦への区立学校・園の参加の中止について
こちらをごらんください

令和2年度給食費決算書

昨年度、緑ヶ丘小に在籍していた児童の保護者様
令和2年度給食費決算書を配布いたします。
卒業生の保護者様は、こちらからご確認ください。

令和3年度 行事予定の変更について

○5月29日(土)に予定していた運動会は、10月30日(土)に延期します。(10月23日(土)の学校公開日は、休業日といたします。)

○11月19日(金)20日(土)の学芸会は、12月3日(金)4日(土)に延期いたします。

※今後の状況により、変更の可能性があります。どうぞよろしくお願いいたします。 学校長

今日の給食 *** 献立・食材・食材の産地 ***

新型コロナウィルス感染症に伴うお知らせ

☆おしらせとお願い☆
●お知らせを随時更新しています。今後も見守りメールや学校HPをご確認ください
●兄弟姉妹のいるご家庭はそれぞれで見守りメールを登録してください
●お子さんや同居する家族等が「感染者」または「濃厚接触者」となった場合は学校に連絡をください

☆こちらも、ご確認ください☆
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に関わる指導の徹底について

学校開放事業及び目黒区立学校施設使用条例に基づく学校施設使用の一部再開について

保護者の皆様、地域の皆様へ

6月1日から校庭の使用を再開します。なお、体育館・武道室・武道場は緊急事態宣言の期間中は引き続き中止します。
つきましては、下記の通り対応をお願いいたします。

1 校庭・体育館等の使用について
・校庭 令和3年6月1日(火)から再開
  ・体育館・武道室・武道場 緊急事態宣言の期間中は引き続き中止
2 学校開放事業について
上記の取り扱いについて目黒区公式ホームページで周知します。

オリンピック・パラリンピック教育特設サイトの開設

スポーツ庁より、スポーツの楽しさを伝えるとともに、より質の高い学びの可能性を全国の子どもたちに提供するため、

スポーツに携わる方々のメッセージを紹介するサイトを開設したそうです。こちらからご覧ください。

おすすめ学習サイト(お子さんに配布したり見守りメールで配信したりしたパスワードが必要なサイトもあります)

普段からのの自学自習に使おう!東京ベーシックドリル東京都教育委員会が紹介する学びを支援するウェブサイトです学びの支援サイト1〜6年生のドリル学習や解説を確認できるソフトです パソコン用eライブラリ(PC用)1〜6年生のドリル学習や解説を確認できるソフトです タブレット・スマホ用eライブラリ(タブレット・スマホ用)子どもの家庭学習を支援する目黒区HP内のサイトです

めぐろ学習サポートサイト

空間放射線量測定結果について(お知らせ)

*過去の測定結果は「トップページ下『配布文書→放射線測定結果』」もしくは「配布文書」のページをご覧ください。

学校給食食材の放射性物質検査結果について

目黒区では平成23年度より学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し,安全性を確認しています。

目黒区が実施する給食の放射性物質検査の結果は,目黒区ホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。

令和2年度実施分

*米・牛乳等の検査結果

○本校では,北海道産ななつぼしの米穀を使用しており,令和2年7月10日に検査した結果,放射性セシウムは検出されませんでした。

*使用前食材、食育食材の検査結果

■全ての検体で放射性セシウムは検出されていません。

○本校のもやしについて、令和3年3月3日に検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。

学校日記

令和3年度 空間放射線量測定結果

授業改善プラン

学校所在地

東京都目黒区
緑が丘2-13-1
TEL:03-3718-5406
FAX:03-3718-5389
Eメール:memdgkeh@meguro.ed.jp

目黒区立緑ケ丘小学校携帯サイトQRコード

教育目標2

ダウンロード

*インフルエンザ及びその他の感染症が治癒した場合,出席停止解除願いをダウンロードの上,必要事項を記入して登校再開時に持たせてください。

自宅学習支援コンテンツ

6年生音楽課題音源

自宅学習用に音源を掲載しています。

角田の田んぼ

宮城県角田市の北郷小学校の5年生と本校の有志の方が、田植えした稲の生長の様子を見ることができます。

*ここをクリック!

いじめ防止対策基本方針