目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!


新着配布文書

対象の文書はありません

もっと見る

新着記事

  • 運動会リレー練習(10/16)

    今週からリレーの練習が始まりました。バトンパスのタイミングを考えながら、声を掛け合って練習に取り組んでいます。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 5年 図工(10/16)

    5年生は「ダンボールビー玉コースター」を作っています。ダンボールを上手に利用しながら、工夫してコースを作り、何度もビー玉を転がしてコースを確かめながら改良しながら作っています。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 5年 家庭科(10/16)

    5年生は「ミシンで楽しくソーイング」の学習に取り組んでいます。まずは下糸(ボビン)の巻き方の練習をしました。一つ一つミシンでソーイングに必要なことを学んでいきます。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 5年6年運動会練習(10/14)

    5・6年生は運動会の組体操の練習に取り組んでいます。先に6年生がお手本を見せて、次に5年生が取り組んでいます。6年生が技のポイントを教えたり、補助をしたりして進めています。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 3年 図工(10/14)

    3年生は「にじんで広がる世界」の学習に取り組んでいます。水彩絵の具のにじみの表し方に挑戦し、水の量や絵の具のぬり方を工夫して楽しみながら描いていました。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 後期始業式(10/14)

    後期の始業式を行いました。1年生と3年生の代表が、後期に頑張ることを発表しました。校歌を声高らかに歌いました。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 前期終業式(10/10)

    前期の終業式を行いました。2年生と4年生の代表児童が、前期の振り返りと後期に頑張りたいことを発表しました。

    2025/10/16

    今日のできごと

  • 4年 国語(10/9)

    4年生は、国語「クラスのみんなで決めるには」という学習に取り組んでいます。今日はBグループの人たちが司会や提案者になって話し合いを進めていきます。積極的に話し合い、互いの意見を比べながら考えをまとめる...

    2025/10/12

    今日のできごと

  • 3年 総合的な学習の時間(10/9)

    今日は自由が丘のメード・イン・アースの方にお越しいただき、和綿の種取りと糸紡ぎ体験を行いました。始めに綿繰り機を使って種と綿の繊維を分けました。なかなか分けることができず苦戦していました。次に糸紡ぎ用...

    2025/10/12

    今日のできごと

  • 1年 生活科(10/8)

    1年生は、生活科「いきものとなかよし」の学習で虫さがしをしました。今日はグループで虫とり網や虫かごを持って、ビオトープでバッタやチョウをつかまえました。

    2025/10/12

    今日のできごと

給食

  • 10/16(木)

    ☆献立☆ふきよせごはん 魚の照り焼き みぞれ汁 豆乳黄な粉ゼリー 牛乳☆産地☆鶏...

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食室より

  • 10/15(水)

    ☆献立☆肉野菜炒め丼 きのこ入り春雨サラダ ニラたまスープ 牛乳☆産地☆豚肉(鹿...

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    給食室より

  • 10/14(火)

    ☆献立☆ツナと塩昆布ごはん 白菜と鶏団子汁 大豆とさつま芋のごまみそ和え 牛乳☆...

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    給食室より

  • 10/10(月)

    ☆献立☆にんじんツナピラフ ベークドチーズポテト レンズ豆のスープ ぶどうゼリー...

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    給食室より

  • 10/9(木)

    ☆献立☆スパゲティ海の幸ソース コロコロサラダ さつま芋の素揚げ 牛乳☆産地☆む...

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    給食室より

  • 10/8(水)

    ☆献立☆揚げパン 秋野菜のシチュー ビーンズサラダ 牛乳☆産地☆鶏肉(岩手)、じ...

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    給食室より

  • 10/7(火)

    ☆献立☆豚肉のしぐれ煮ごはん 千草焼き お浸し 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳☆産地...

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    給食室より

  • 10/6(月)

    ☆献立☆栗ごはん 魚の西京焼き のり和え お月見白玉汁 牛乳☆産地☆さごし(韓国...

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    給食室より

  • 10/3(金)

    ☆献立☆わかめごはん いかの香味揚げ おかか和え 秋の根菜みそ汁 牛乳☆産地☆い...

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    給食室より

  • 10/2(木)

    ☆献立☆麻婆豆腐ごはん 五目スープ 果物(りんご) 牛乳☆産地☆豚ひき肉(鹿児島...

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    給食室より