学校日記

2月10日の献立と食材の産地について

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

今日の給食

【献立】
☆冬野菜の混ぜご飯
☆きりたんぽ汁
☆なんばこ
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大根…神奈川県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
人参…愛知県産
白菜…茨城県産
ねぎ…群馬県産