学校日記

2月12日の献立と食材の産地について

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/12

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ムロあじのメンチカツ
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

 メンチカツには、東京都三宅島で獲れたムロあじのミンチを使用しました。ムロあじは脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。今日は、鶏ひき肉や玉ねぎ、ひじき、ダイスチーズなどと混ぜ合わせました。

【食材の産地】
ムロあじミンチ…東京都産(三宅島)
鶏ひき肉…山梨県産
絹ごし豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
ひじき…長崎県産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
もやし…静岡県産
人参…鹿児島県産
大根…神奈川県産