学校日記

2月4日の献立と食材の産地について

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティークリームソース
☆人参ドレッシングサラダ
☆果物(いちご:とちあいか)
☆牛乳

 今日は、鶏肉や野菜などがたっぷりと入ったクリームスパゲッティーを作りました。牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、 今日のようなソースやシチューなどにすると食べやすくなります。
 サラダは、すりおろした人参をドレッシングに入れ、きれいなオレンジ色に仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
大根…神奈川県産
玉ねぎ…北海道産
いちご…栃木県産