学校日記

2月3日の献立と食材の産地について

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

【献立】
☆揚げ大豆ご飯
☆いわしのかば焼き
☆二色びたし
☆けんちん汁
☆牛乳

 昨日2月2日は、節分でした。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。(本日が立春)豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日は、節分にちなんだ献立にしました。

【食材の産地】
いわし…長崎・福岡県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
ほうれん草…千葉県産
白菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産