1月30日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
今日の給食
【献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳
学校給食振り返りラストです。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など、多種多様な献立が取り入れられています。今日は、韓国のビビンバを作りました。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。チゲスープにはキムチやコチュジャンを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
大根…神奈川県産
もやし…静岡県産
人参…鹿児島県産
小松菜…茨城県産
白菜…茨城県産
えのき…長野県産
にら…高知県産
りんご…青森県産