学校日記

1月27日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/27

今日の給食

【献立】
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆ホワイトシチュー
☆ごぼうサラダ
☆牛乳

 今日は、昭25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ごぼう…青森県産
グリンピース…アメリカ産