学校日記

1月28日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

今日の給食

【献立】
☆ソフト麺
☆ミートソース
☆大根サラダ
☆フルーツポンチ<3年生リクエストメニュー>
☆牛乳

 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日は、麺屋さんから蒸したての温かいソフト麺が届き、ミートソースと絡めていただきました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…鹿児島県産
セロリ…静岡県産
大根…神奈川県産
きゅうり…千葉県産
りんご…青森県産