学校日記

1月23日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

今日の給食

【献立】
☆しっぽくうどん
☆野菜のごま醤油
☆おからドーナッツ
☆牛乳

 しっぽくうどんとは、秋から冬にかけてとれる野菜や油揚げを煮干しなどのだしで煮込んでうどんにかけた香川県の料理です。
 今日のドーナッツは、生地におからを加えて作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…青森県産
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
人参…千葉県産
大根…神奈川県
里芋…愛媛県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産