学校日記

1月20日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の給食

【献立】
☆チキン味噌カツバーガー
☆パスタ入り野菜スープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 3年生は、いよいよ受験シーズンに突入です。カツは、「勝つ」に通じることから、縁起の良い食べ物として試験前や試合前などに験担ぎとして食べられます。今日は給食室から応援の気持ちを込めて、揚げた鶏むね肉にコクのある八丁みそを合わせたタレをからめてパンにはさんだチキン味噌カツ(勝つ)バーガーを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…茨城県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…北海道産
豚骨…岩手県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
みかん…静岡県産