学校日記

12月5日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

今日の給食

【献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆ビーンチャウダー
☆果物(夢オレンジ)
☆牛乳

 金平は、細切りにした食材を醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理です。今日は、メルルーサという白身魚のフライと金平ごぼうをパンにはさみ、バーガーを作りました。チャウダーには、大豆、金時豆、白いんげん豆の3種類の豆を入れました。
 本日、給食運営協議会を開催しました。今回いただいたご意見等を参考に、今後もより一層給食の充実に努めていきたいと思います。

【食材の産地】
メルルーサ…メキシコ産
ベーコン…埼玉県産(豚肉)
鶏がら…宮崎県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
オレンジ…愛媛県産