12月2日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
今日の給食
【献立】
☆油麩丼
☆おくずかけ
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日は、郷土料理〜宮城県編〜です。油麩とは、小麦粉由来のたんぱく質であるグルテンを棒状にして、油で揚げたものです。今日は、スライスした油麩を卵でとじてご飯にのせた油麩丼を作りました。
おくずかけは、宮城県の特産品である野菜や豆腐、油揚げ、豆麩、温麺などが入った汁にくず粉でとろみをつけた料理です。精進料理として、お盆やお彼岸によく食べられているそうです。
【食材の産地】
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…新潟県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
里芋…栃木県産
りんご…山形県産