学校日記

11月27日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

今日の給食

【献立】
☆豚肉のしぐれご飯
☆かんぴょうの卵とじ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳

 かんぴょうとは、ユウガオの果肉を細長くむいて干したものです。今日は、卵とじ汁に入れました。
 黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。

【食材の産地】
豚ひき肉…茨城県産
卵…秋田県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
大豆…北海道産
かんぴょう…栃木県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
大根…千葉県産
小ねぎ…福岡県産