学校日記

11月26日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆小魚のから揚げ
☆辛子和え
☆治部煮
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜石川県編〜です。目黒区と石川県金沢市は、友好都市協定を結んでいます。治部煮は加賀料理の一つで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。鴨肉、すだれ麩、野菜などを甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を使用して作りました。
 小魚は、はたはたに似た「コマイ」を使用しました。骨まで食べられるようじっくりと油で揚げました。

【食材の産地】
コマイ…北海道産
鶏肉…岩手県産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産(八王子)
もやし…静岡県産
人参…千葉県産
かぶ…千葉県産
里芋…東京都産(八王子)
ほうれん草…群馬県産