学校日記

11月11日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

今日の給食

【献立】
☆回鍋肉丼
☆中華五目スープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。そのため、今日は豚ばら肉を下茹でしてからキャベツなどの野菜と炒めて作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…千葉県産
しょうが…高知県産
もやし…静岡県産
ねぎ…青森県産
小松菜…東京都産
りんご…長野県産