学校日記

11月13日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆肉団子のもち米蒸し
☆炒菜
☆果物(早香みかん)
☆牛乳

 肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶして蒸した料理です。中国では、珍珠丸子(チェンズワンズ)と言われています。「珍珠」とは「真珠」のことで、「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸すと、透き通って真珠のように見えることからこの名前が付いたそうです。

【食材の産地】
もち米…佐賀県産
豚ひき肉…茨城県産
鶏ひき肉…岩手県産
豚肉…茨城県産
しょうが…高知県産
ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…愛知県産
チンゲン菜…茨城県産
みかん…熊本県産