学校日記

10月31日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の給食

【献立】
☆家常豆腐丼
☆大根とにらのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「家常」には「家庭風」という意味があり、家庭でよく作られている料理のことをいいます。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では代わりに生揚げを使って作りました。生揚げは別で予め煮て、中まで味を染み込ませました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…鳥取県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
人参…北海道産
ねぎ…北海道産
ピーマン…青森県産
しょうが…高知県産
大根…青森県産
にら…高知県産
りんご…青森県産