学校日記

10月30日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

今日の給食

【献立】
☆大豆ピラフ
☆白菜とベーコンのスープ
☆パンプキンケーキ
☆牛乳

 明日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、この日にかぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。今日は、蒸したかぼちゃをつぶしてペースト状にし、生地に混ぜ込んでケーキを作りました。かぼちゃのほのかな甘みときれいな色が楽しめる仕上がりとなりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…北海道産
卵…秋田県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さやいんげん…青森県産
白菜…長野県産
ねぎ…北海道産
かぼちゃ…北海道産