学校日記

10月29日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ハンバーグおろしソース
☆茹で野菜の生姜醬油かけ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は豚ひき肉や絞り豆腐、玉ねぎなどで作ったハンバーグに大根おろしのソースをたっぷりとかけ、さっぱりめに仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
大根…青森県産
小ねぎ…福岡県産
きゅうり…宮崎県産
キャベツ…長野県産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産(八王子)