学校日記

10月19日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/19
更新日
2024/10/19

今日の給食

【献立】
☆鶏チャン丼
☆糸寒天のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 鶏チャン焼きは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。今日は鶏チャン焼きをご飯の上にのせ、丼にしました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…宮崎県産
木綿豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
キャベツ…群馬県産
ねぎ…北海道産
小松菜…東京都産
りんご…青森県産