10月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/10/19
- 更新日
- 2024/10/19
今日の給食
【献立】
☆鶏チャン丼
☆糸寒天のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳
鶏チャン焼きは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。今日は鶏チャン焼きをご飯の上にのせ、丼にしました。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…宮崎県産
木綿豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
キャベツ…群馬県産
ねぎ…北海道産
小松菜…東京都産
りんご…青森県産