学校日記

10月23日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

今日の給食

【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜ベトナム編〜です。コムチェンはベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…茨城県産
鶏がら…宮崎県産
えび…インド産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
りんご…青森県産