学校日記

10月15日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

今日の給食

【献立】
☆秋の香りご飯
☆白身魚のレモン風味焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 ご飯には、秋の味覚である栗やさつまいも、しめじなどをご飯に混ぜ込みました。
 レモン風味焼きは、下味をつけて焼いたホキにレモン汁を加えたタレをかけ、レモンのさっぱりとした風味が楽しめるよう仕上げました。

【食材の産地】
もち米…佐賀県産
ホキ…ニュージーランド産
鶏肉…山梨県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
むき栗…愛媛・熊本・茨城県産
人参…北海道産
しめじ…長野県産
さつまいも…茨城県産
さやいんげん…青森県産
しょうが…高知県産
レモン…佐賀県産
キャベツ…長野県産
白菜…長野県産