学校日記

10月16日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/16

今日の給食

【献立】
☆中華風おこわ
☆春雨スープ
☆フルーツゼリー
☆牛乳

 おこわは元々、「強飯(こわめし・こわいい)」と呼ばれており、「硬いご飯」という意味があります。これは、昔の庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことからこのように名付けられました。今日は、ごま油やオイスターソースを加え、中華風に仕上げました。

【食材の産地】
もち米…佐賀県産
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
ねぎ…北海道産
小松菜…東京都産