学校日記

9月19日の献立と食材の産地について

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ししゃもの甘露煮
☆おひたし
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、焼いたししゃもに甘めのタレとごまを絡めました。
 今日の肉じゃがには、ごま油や赤みそ、一味唐辛子、豆板醤などを加え、韓国風に仕上げました。

【食材の産地】
ししゃも…カナダ産
豚肉…岩手県産
小松菜…東京都産
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…山形県産
じゃがいも…北海道産