9月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
今日の給食
【献立】
☆たらの酢豚風丼
☆わかめと大豆もやしのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日の酢豚風丼は、豚肉の代わりに揚げた角切りの助宗たらを使って作りました。たらは淡白な味わいなのでクセがなく、豚肉よりもさっぱりと仕上がりました。
【食材の産地】
助宗たら…アメリカ産
鶏がら…宮崎県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…岩手県産
大豆もやし…栃木県産
ねぎ…北海道産
りんご…長野県産