9月2日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/02
今日の給食
【献立】
☆ご飯(アルファ化米)
☆切干大根の卵焼き
☆糸寒天のごま酢和え
☆みそ汁
☆牛乳
9月1日は、「防災の日」でした。今日の給食では、アルファ化米(ご飯を乾燥させたもので、お湯や水を注いで食べます)、備蓄しておける乾物(切干大根・糸寒天)、日持ちする野菜(じゃが芋・玉ねぎ)などを多く献立に取り入れました。アルファ化米の味や食感など、普段から食べているご飯とは少し違いますが、備蓄食の味に慣れておくことも大切です。
【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
人参…北海道産
きゅうり…岩手県産
もやし…静岡県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産