学校日記

7月2日の献立と食材の産地について

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

今日の給食

【献立】
☆ひじきご飯
☆さわら(さごし)の山椒焼き
☆ごま和え
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 山椒は東洋を代表するスパイスの一つで、独特な香りとピリッとした辛い味わいが特徴です。今日は、下味をつけたさわら(さごし)に粉山椒を散らして焼きました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。

【食材の産地】
さわら(さごし)…韓国産
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
人参…和歌山県
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
白菜…長野県産
冬瓜…静岡県産
小ねぎ…福岡県産