学校日記

7月1日の献立と食材の産地について

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

今日の給食

【献立】
☆大豆もやしの混ぜご飯
☆トック入りスープ
☆牛乳寒天
☆牛乳

 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。今日は、大豆もやしや豚ひき肉をテンメンジャン(中華甘みそ)やとうがらしなどで甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。大豆もやしのシャキシャキした食感が残るよう注意しながら調理しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
ねぎ…茨城県産
人参…千葉県産
大豆もやし…栃木県産
玉ねぎ…愛知県産
小松菜…東京都産