学校日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/23
更新日
2024/06/21

今日の給食

【献立】
☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプルー
☆もずくスープ
☆サーターアンダギー
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜沖縄県編〜です。ジューシーは沖縄風混ぜご飯のことで、豚肉や野菜、刻み昆布などを混ぜ込みました。
 サーターアンダギーは、砂糖が入った生地を油で揚げたお菓子のことです。沖縄県の言葉で、サーターは「砂糖」、アンダは「油」、ギーは「揚げる」という意味があります。揚げる前はお饅頭のような見た目ですが、揚げると膨らんで割れ目ができます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
もずく…沖縄県産
人参…千葉県産
ゴーヤ…宮崎県産
玉ねぎ…愛知県産
もやし…静岡県産
小ねぎ…福岡県産