学校日記

6月20日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

今日の給食

【献立】
☆麻婆なす丼
☆切干大根の中華風サラダ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 今日は、52kgものなすを使って麻婆なすを作りました。シンクには、あく抜きのために水にさらしたなすでいっぱいでした。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
なす…茨城県産
にら…山形県産
きゅうり…秋田県産
もやし…静岡県産
冷凍みかん…和歌山県産