学校日記

6月19日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/19

今日の給食

【献立】
☆焼きとうもろこしご飯
☆あじの南蛮漬け
☆野菜のごま醤油
☆すまし汁
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」で、6月は「食育月間」でもあります。今日は食育の日なので、和食献立にしました。
 南蛮漬けはあじをから揚げにし、上から少しピリ辛な甘酢だれをかけました。さっぱりとしていて、暑い日に食べやすいメニューです。上から水菜を散らし、色どりよく仕上げました。

【食材の産地】
あじ…ニュージーランド産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
水菜…茨城県産
ほうれん草…群馬県産
もやし…静岡県産
ねぎ…千葉県産