学校日記

6月5日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/05

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆酢豚
☆ニラ玉スープ
☆牛乳

 酢豚は、揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理の一つです。甘酢は中国の中でも色々な味付けがあり、ケチャップを加えるところや黒酢としょうゆで作るところもあるそうです。給食では、ケチャップや酢、砂糖などで甘酢を作り、具材にからめました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…青森県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
じゃがいも…長崎県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
にら…山形県産