学校日記

6月3日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆野菜のおかか和え
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 毎年6月は「食育月間」です。そのため、6月初回の給食は和食献立にしました。
 韓国風焼きは、下味をつけて焼いたさばに、ごま油やにんにく、ねぎ、しょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
鶏ひき肉…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産
もやし…静岡県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…愛知県産
じゃがいもの…長崎県産
グリンピース…アメリカ産