学校日記

5月2日の献立と食材の産地について

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/02

今日の給食

【献立】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

 5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節句」とも呼ばれており、男の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、中華風おこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…埼玉県産
カラマンダリン…和歌山県産