4月22日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/22
今日の給食
【献立】
☆鶏そぼろご飯
☆具だくさんみそ汁
☆草団子
☆牛乳
草団子は、生地によもぎを練り込んでいます。よもぎは春に旬を迎える食材で、他にもおひたしや天ぷらなどとして食べられています。今日は、給食室で約1800個のお団子を丸めました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
人参…新潟県産
さやいんげん…沖縄県産
玉ねぎ…北海道産
大根…千葉県産
キャベツ…神奈川県産
じゃがいも…鹿児島県産
小松菜…東京都産
よもぎ…山形県産