学校日記

4月18日の献立と食材の産地について

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/18

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆大根サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、今が旬のキャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど生のまま食べるのもおすすめです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産