学校日記

1月15日の献立と食材の産地について

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

今日の給食

【献立】
☆鶏めし
☆おでん
☆果物(津のかがやきみかん)
☆牛乳

 今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。肌寒い日にぴったりの一品になりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
結び昆布…北海道産
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
みかん…熊本県産