学校日記

1月16日の献立と食材の産地について

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

今日の給食

【献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆ビーンチャウダー
☆フルーツポンチ(3年生リクエストメニュー)
☆牛乳

 金平は、細切りにした食材を醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理です。今日は、メルルーサという白身魚のフライと金平ごぼうをパンにはさみ、バーガーを作りました。
 チャウダーには、大豆、金時豆、白いんげん豆の3種類の豆を入れて作りました。

【食材の産地】
メルルーサ…メキシコ産
ベーコン…茨城・群馬千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
大豆…北海道産
金時豆…北海道産
白いんげん豆…カナダ産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…静岡県産
りんご…青森県産