学校日記

11月27日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/27

今日の給食

【献立】
☆カレーうどん
☆ハリハリサラダ
☆レーズン蒸しパン
☆牛乳

 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉などで味付けをして作りました。うどんは煮込んでいるので温かく、肌寒い日にぴったりの一品です。
 蒸しパンにはラム酒に漬けたレーズンを生地に混ぜ込み、さらに上からも散らして風味良く仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…秋田県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
レーズン…アメリカ産