学校日記

11月28日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

今日の給食

【献立】
☆豚肉のしぐれご飯
☆かんぴょうの卵とじ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳

 かんぴょうとは、ユウガオの果肉を細長くむいて干したものです。今日は、卵とじ汁に入れました。
 黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…秋田県産
かんぴょう…栃木県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…山形県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
大根…千葉県産
小松菜…東京都産