学校日記

11月2日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

今日の給食

【献立】
☆ミルクパン
☆豆腐のナゲット
☆パセリポテト
☆切干大根のベーコンソテー
☆牛乳

 今日は、絞り豆腐を使ってヘルシーなナゲットを作りました。生地に長芋を入れることで、ふわふわに仕上げています。今日は、給食室で約1160個のナゲットを作りました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
卵…秋田県産
ツナ…静岡県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
長芋…青森県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
小松菜…茨城県産