学校日記

11月1日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

今日の給食

【献立】
☆つけ麺
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

 今日のつけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜などをたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
小松菜…千葉県産
さつまいも…千葉県産