学校日記

10月5日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/05

今日の給食

【献立】
☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 トーストは、白練りごまやバター、黒砂糖、はちみつなどを合わせたペーストを塗って焼きました。ごまの風味が楽しめるように仕上げました。
 サラダは、千切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、野菜と和えました。パリパリサラダは、大鳥中でも人気メニューの一つです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
大豆…北海道産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
グリーンピース…アメリカ産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産