学校日記

10月4日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

今日の給食

【献立】
☆野沢菜ご飯
☆さつま汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られていたことからその名が付いた野菜です。野沢菜の漬物は長野県の特産品で、日本三大漬物の一つともいわれています。今日は、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこ、炒り卵をご飯に混ぜ込みました。
 大鳥中では、今年度初めての柿の登場でした。

【食材の産地】
卵…秋田県産
ちりめんじゃこ…広島県産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
さつまいも…千葉県産
ねぎ…青森県産
柿…和歌山県産