学校日記

6月19日の献立と食材の産地について

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/19

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」で、6月は「食育月間」でもあります。今日は食育の日なので、和食献立にしました。
 韓国風焼きは、下味をつけて焼いたさばに、ごま油やにんにく、ねぎ、しょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
鶏ひき肉…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…東京都産(世田谷)
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
グリンピース…アメリカ産