学校日記

6月20日の献立と食材の産地について

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

今日の給食

【献立】
☆海鮮焼きそば
☆ナムル
☆ココア豆
☆牛乳

 海鮮焼きそばには、炒めた中華麺の上に野菜やいか、えび、うずらの卵など9種類の具材が入ったあんをかけました。
 ココア豆は、節分の豆まきに使う煎り大豆の表面を砂糖やココアパウダーでコーティングした料理です。煎り大豆のカリカリした食感とココアの風味が楽しめる一品でした。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…インド産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
白菜…群馬県産
もやし…神奈川県産
チンゲン菜…茨城県産
大豆もやし…栃木県産
ほうれん草…栃木県産
キャベツ…群馬県産
にんにく…青森県産