学校日記

5月8日の献立と食材の産地について

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばの香味焼き
☆野菜の梅ごまだれ
☆みそ汁
☆牛乳

 さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。今日は、ねぎやしょうが、にんにくなどの香味野菜で下味をつけて焼きました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…茨城県産