2月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
今日の給食
【献立】
☆ポテトコロッケサンド
☆冬野菜のスープ
☆果物(津之輝みかん)
☆牛乳
今日のサンドは、手作りのポテトコロッケを給食室で一つずつパンにはさみました。
スープは、冬が旬であるかぶや大根、ブロッコリー、長ねぎなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、寒さで凍らないように細胞内に糖を蓄えます。そのため、糖度が高くなり、甘くて美味しい野菜になります。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ひよこ豆…アメリカ産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
ブロッコリー…香川県産
かぶ…千葉県産
ねぎ…茨城県産