学校日記

2月9日の献立と食材の産地について

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ふくさ卵
☆ごま和え
☆カレー肉じゃが
☆牛乳

 「袱紗(ふくさ)」とは、2枚の布を表裏に合わせたもの、または、柔らかなものをさします。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、柔らかく仕上げた料理に「ふくさ」と付けます。今日は、鶏ひき肉やひじき、長ねぎ、人参、さやいんげんを卵と合わせてふっくらと焼き上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
さやいんげん…沖縄県産
キャベツ…愛知県産
白菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産