学校日記

2月3日の献立と食材の産地について

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

今日の給食

【献立】
☆揚げ大豆ご飯
☆いわしのかば焼き
☆おひたし
☆けんちん汁
☆牛乳

 今日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日の給食は、節分にちなんだ献立にしました。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
鶏肉…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…千葉県産